国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

浙江海宁市:开展素质提升培训,建设优秀示范县分平台

2020-02-10



  国家级农村职业教育示范县平台海宁分平台自2017年11月开始建设。市领导十分重视这项工作,成立了以各个成校校长负责,信息员为辅的工作小组。通过细致研究讨论,分层布置任务,各司其职,共同做好国家级农村职业教育示范县平台海宁分平台的建设工作。

  2019年3月,第四批国家级农村职业教育示范县创建合格名单公布,海宁市以优异的成绩顺利通过考核。2019年12月,国家级农村职业教育示范县平台优秀分平台及优秀信息员公布,海宁再次榜上有名,我也有幸被评为优秀信息员,我深感荣幸。海宁市把全面提高劳动力素质,作为培训工作的重点,积极推动农村经济发展和社会进步。扎实有效地开展了全市劳动力素质培训工作,收到了良好的培训效果。

  一、素质提升培训

  1.需求为主,开出特色培训班。

  除了常规性的培训项目外,根据社会发展的形势,本市居民生活生产的需求,制定培训计划,开出特色班级,更好的为广大居民服务。

  在两创实用人才培训上,开展了农村电子商务培训,学员们分别学习了农村电商的发展趋势与模式探讨、店铺装修与功能使用、淘宝开店流程、微信营销等内容,不仅丰富了自己的理论素养,也懂得了如何去利用新技术来更好地从事经营活动。

  在残疾人培训上,开展了残疾人厨艺培训(面点制作)等。通过此类培训活动,不仅提高了残疾人的厨艺技能,为实现他们创业、生产经营打下一定的基础,也让他们在生活中充满乐趣、阳光、自信,自强不息。

  2.面向全体,开展终身教育。

  为了真正提高全市居民的整体素质,这几年我们把青少年、老年人等群体的培训工作也放在首要位置上,安排了“潮乡少儿习泳培训”、“老年人柔力球、气排球等培训班”、“夕阳红课堂培训”等适合他们的各种教育培训活动,这不但丰富了他们的精神生活,而且还使他们增加了生活知识和技能。

  3.开展内容、形式多样的培训。

  农业生产上,继续粮食、蚕桑等传统产业的培训,加强水产、果蔬等养殖、栽培技术的培训。针对被征地农民,进行了烹饪技能和择业观念知识及家政服务知识的培训。深化全国文明城市创建,开设了垃圾分类专题讲座、基本礼仪培训、海宁民俗知识培训等。加强企业生产的安全管理,对企业的责任人和安全员开展培训。对从事餐饮业的业主进行了食品安全讲座等等。活动开展主要以知识讲座培训为主,根据不同项目特点,为提高趣味性通过竞技寓教于乐;理论与实践相结合,走出课堂现场教学、动手操作真正掌握技术、技能。

  4.合理安排培训时间,确保培训质量和效果。

  由于我们培训的对象大多数是成年人,白天基本上都有工作,为了解决参训人员的工学矛盾,确保培训班的更好开展,培训时间我们尽可能安排在晚上。在确保到课率的同时,也保证了培训的质量。如计算机初级技能证书培训、农村电子商务培训、失土农民烹调技术和择业观念培训班、家政服务技能培训班等均在晚上进行。

  5.做好资料收集归档,积极进行信息上报

  根据不同培训项目的台账要求,我们每次培训资料的收集都能做到“五个一”或“十二个一”。做到了及时整理,规范装订;系统录入正确无误。积极做好信息上报工作。

  二、平台创建工作

  看到一篇篇的文章被展示在示范县平台上,能够深深的感受到社会主义新农村日新月异的变化。作为一名信息员,能够把最新的新农村生活展示出来,也能够把外面最新的知识学习回来转达到农村,心里非常的骄傲。

  1. 借——国家级农村职业教育示范县平台

  “天下奇观钱江潮” 孕育了历史文化名城、经济强市--浙江海宁。海宁自古学风兴盛、名人辈出,是国学大师王国维、诗人徐志摩、武侠小说家金庸的故乡;海宁经济发达、市场繁荣,皮革、经编、家纺产品早已享誉海内外。丰厚的文化底蕴,发达的市场经济铸就了海宁。

  借助农村职业教育示范县平台,我把本地区的诗人文化,皮革产品,家纺产品等最新的动态传递给需要的人。借助平台,也让更多的海宁人了解到外面的世界。

  2,助——社会主义新农村建设

  近年来,我市按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总要求,根据省、嘉兴市农业农村工作会议的统一部署,以“发展提速年、环境提升年”活动为载体,通过扎实推进“两新”工程建设,不断深化“十改联动”,加快现代农业发展,着力提升农村民生保障水平,全面推进“美丽乡村”建设和不断夯实农村基层基础等工作,全市现代新农村建设进一步加快,城乡一体化进程不断推进,从而确保了我市深化完善统筹城乡综合配套改革推进“两新”工程建设继续走在嘉兴市前列。

  3.传——非遗物质遗产传承

  海宁市在推进非物质文化遗产保护与传承工作中,重视发挥项目传承人和传承基地的活态传承作用,在实践中探索经验和规律,制订实施了师徒传承签约机制和传承基地签约机制。海宁市的这一做法,对落实非物质文化遗产项目的有效保护与活态传承,落实传承责任,培养项目新的传承人,具有十分积极的意义,是一项工作创新,值得推广。

  非物质遗产的传承非常重要,许多人也希望加入到灯彩等产品的制作中去。就把相关的制作视频放到平台中,让更多的人去观看,学习,提升。

  4.宣——农村新动向新发展

  现如今,城乡一体化是乡村振兴的必由之路,海宁发展到今天,更应该在城乡一体化发展方面做得更好、走得更快。城乡一体化不是“城乡一样化”,而是现代化、同步化、均衡化、互补化,城市有城市的定位,乡村有乡村的特色,但要同时、同步、同频发展,以城带乡,城乡互动。

  城乡一体化,就是要使农民由农村向中心城镇集中,工业由分散向园区集中,耕地由一家一户经营向规模经营集中,公共财政由城市向农村覆盖,公共设施由城市向农村延伸,现代文明由城市向农村传播,逐步实现农业现代化、农村城镇化、农民居民化、新型城镇化,使城乡经济社会一体化可持续发展。

  新农村建设的新动向,我总是时刻关注,有了最新的建设情况,就发布到平台中去。

  5.勤——不断提升自己的素养

  平台的建设过程,非常繁琐。平时的工作也比较多,但不管多忙,我总是抽出时间关注平台中的新闻,关注新农村发展的动态,并与其他管理员进行沟通交流。在两年中,发布了1000多条新闻。发布的优秀教学视频共计50多个。

  今后,我将更加努力的工作,为国家级农村职业教育示范县的建设继续做出自己的贡献。