国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

江苏省:金坛区昌玉红香芋

2019-01-09

常州市昌玉红香芋

  金坛建昌红香芋种植已有近千年的历史,由于独特的土壤、品种及栽培方式,该红香芋表皮微红,蒸煮后醇香、质硬、爽口,富含17种氨基酸和多种维生素、微量元素,是典型的保健类食品,明朝时期作为贡品进贡,近些年来深得国内许多城乡居民的喜爱。


  为了把建昌红香芋的特色做优做强做大,2008年5月,在上级政府的关心下,常州市昌玉红香芋专业合作社成立,合作社一班人团结合作,务实创新,奋力开拓,使金坛建昌红香芋的种植规模不断扩大,知名度不断提升,农户和合作社的效益同步增加。2018年7月成功创建为江苏省教育服务“三农”高水平示范基地。

  目前已发展合作社社员286户,合作社加农户的订单种植1500多亩,带动农户种植5000多亩,种植规模比五年前增加了二倍。农户种植效益由原先的每亩4000元左右提升到10000元左右。


  合作社坚持依靠科技创新,在直溪镇社区教育中心带领下与南京农业大学、中国农科院土壤研究所、南京野生植物综合利用研究院等大专院校、科研所合作,开展了红香芋栽培脱毒苗提纯复壮,克服红香芋连作障碍研究,温室育苗,地膜覆盖提早栽培提早上市试验研究等,使红香芋的传统栽培技术得到改进,显著提高了产量和品质。

  合作社十分注重红香芋质量品牌的打造及运作,先后通过了ISO9001质量体系认证、中国农产品地理标志认证、绿色食品认证,并获得江苏省名特优农产品称号。2009年合作社被江苏省科技厅授予“江苏省首批科技型农业专业合作社”,被常州市企业信用(合同)评审委员会授予信用合同AAA级企业。多次获各农业博览会“消费者最满意奖”。 2014年获国家级示范合作社,被评为农业现代化建设先进集体,常州市民族团结进步模范集体,金坛市十佳农民专业合作社,“健倡”牌建昌红香芋获全国名特优新农产品、2015年获新华社首届消费者最喜爱的绿色食品奖、2015年中国绿色食品博览会金奖、全国名特优农产品、入选“全国百家农民合作社百个农产品品牌”、“江苏省十家农民合作社是个畅销产品品牌”等多项殊荣。


  为了进一步挖掘建昌红香芋的效益潜力,走产学联道路,提升红香芋的附加值,突破红香芋的季节性,为消费者常年提供优质的健康绿色食品,合作社已与南京农业大学食品学院合作,开发芋粉系列方便食品深加工,生产了红香芋芋粉系列方便食品。同时也解决了红香芋的结余问题,实现了资源的循环综合利用增值,为社会提供更优质的健康绿色食品。

  销售热线: 15906147777

        联系人:蔡先生

  网 址: http://wwwjchxy.com/

  地 址:直溪镇建昌集镇沿河北路22号