国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

我国将派发五项政策“礼包”培育新型农业经营主体

2017-12-18

12月15日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。农业部副部长叶贞琴在吹风会上介绍了培育新型农业经营主体,推进现代农业发展有关情况。农业部经管司司长张红宇一同出席吹风会。


叶贞琴介绍,截至2016年底,全国纳入农业部门名录的家庭农场44.5万户,依法登记的农民专业合作社179.4万家,各类农业产业化龙头企业13万个,各类农业社会化服务组织115万个,在推进农业供给侧结构性改革、促进现代农业建设、带动小农户发展等方面,发挥着越来越重要的引领作用。

叶贞琴介绍,这次国务院常务会议对新型经营主体的政策支持,主要有五个方面的内容:

一是实施新型农业经营主体培育工程。扶持一批一二三产业融合、适度规模经营多样、社会化服务支撑、与“互联网+”紧密结合的各类新型经营主体。要加大政策支持力度,着力培育一批示范家庭农场、示范合作社和示范农业产业化联合体,使这些示范主体能够成为规范运营、标准化生产和带动农民的标杆和骨干。同时要加大对新型经营主体开展农业生产托管等社会化服务的财政支持力度,加大对新型经营主体带头人轮训的支持,初步计划是明年要培养新型职业农民100万人以上。

二是支持新型经营主体参与现代农业园区建设。在今年已经批准创建41个国家现代农业产业园的基础上,2018年再创建一批国家现代农业产业园,择优支持一批全国农村创业创新示范园区(基地)。这些园区是新型经营主体的主战场,是一个重要的发展平台。要支持新型经营主体到产业园、科技园、创业园发展农产品加工流通、电子商务、农机装备租赁等新产业新业态。

三是支持农产品初加工和农业生产性服务业发展。落实好财政支持、税费减免、设施用地、电价优惠等政策,重点支持新型经营主体发展农产品加工,同时要对深耕深松、机播机收、疫病防控等生产性服务给予补助。此外,还鼓励拓展营销市场,支持新型经营主体带动农户应用农业物联网和电子商务等。

四是开展信贷支农行动。综合运用税收、奖补政策,鼓励金融机构创新产品和服务,加大对新型经营主体、农村产业融合发展的信贷支持。继续完善农业信贷担保体系,推动省级农业信贷担保公司加快向市县延伸,2018年争取实现主要农业县全覆盖,要求对新型经营主体的农业信贷担保余额占总担保规模比重达到70%以上。还要支持开展农业设施设备的抵押贷款和生产订单融资,推广大型农机设备融资租赁,深入开展农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点。

五是深入实施农业大灾保险试点。继续做好农业大灾保险试点工作,实施小麦、玉米、水稻三大粮食作物农业保险试点,研究出台一个加快发展农业保险的指导意见,推动保障水平覆盖全部生产成本。要完善农业再保险体系和大灾风险分散机制,降低农户和新型经营主体生产风险,增加收入。

下一步,农业部将会同有关部门认真落实国务院的决策部署,抓紧编制新型经营主体培育工程规划,适时组织新型经营主体扶持政策落实情况的专项督查,推动政策落地生根、取得实效。

来源:农民日报