国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

陕州区蒲剧团传承中心走进陕州区中专

2020-09-28

  9月24日上午,陕州区蒲剧团“戏曲进校园”主题活动走进陕州区中专。

  活动中,艺术家们向师生介绍了戏曲中的角色以及装扮,普及了戏曲的相关知识,表演了蒲剧《十不亏》和《麟骨床》、眉户《十二把镰刀》、秦腔折子戏《探窑》、京剧《徐策跑城》等经典选段。现场师生激情满怀,掌声、喝彩声此起彼伏。互动交流中,艺术家们指导师生学习了戏曲身韵动作:“双关门”,气氛热烈活跃。

  活动结束后,陕州区蒲剧团传承中心的姚金武表示,希望通过活动把蒲剧这门艺术在学生中一代代传承下去。师生们纷纷表示,在今后的学习、生活中关注、继承和发扬中国的传统文化。

  通过此次活动,拉近了戏曲艺术和师生的距离,向师生近距离展示了中国戏曲的魅力,丰富了师生课余生活,提高了师生文化素养,使师生在以后的学习、生活中自觉亲近戏曲经典,感受传统戏曲文化的无穷魅力。

  据悉,近年来,陕州区中专把艺术教育作为学前教育专业的品牌铸造切入点、提高学生素质的着力点、激活校园文化的兴奋点和提升学校内涵的增长点,在弘扬中华民族传统文化方面做出了积极探索。