【中外合作】从台山这个项目,看江门与法企“双向奔赴”

2024-06-06



  今年是中法建交60周年。回首过去,江门市的中法企业合作成果不断涌现。在台山,就有这么一个项目,它是继大亚湾核电站后,中法在核能科技领域再度携手的成果。它就是台山核电站。

微信图片_20240510090153.jpg

  台山核电站位于台山市赤溪镇,它由中国广核集团、法国电力集团和广东省能源集团共同投资、建设、运营,采用欧洲先进压水堆(EPR)第三代核电技术,是中法两国能源领域在华最大的合作项目,为全球第三代核电站建设提供了成功范例。

  2018年1月9日,中法两国元首在北京人民大会堂共同为台山核电站1号机组成为EPR全球首堆工程揭牌。2019年9月7日,台山核电一期工程全面建成,1、2号机组成为全球首台和第二台建成的EPR机组。台山核电站1、2号机组建成投产有效推动了中法双方在三代核电技术领域的合作,推动了核电技术研发、装备制造业及产业链的发展,为核电发展作出了积极贡献。

  核安全是核能与核技术利用事业发展的生命线,是国家安全的重要组成部分。台山核电站始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,把安全作为公司生存与发展的基础,以及建设和运营全过程始终如一的文化底色。

  在厂址选择阶段中,台山核电站充分考虑了地质地震等因素,并通过了中国地震局安全评价专家委员会审查和国家核安全局严格的厂址安全评审。根据厂址选择报告,台山核电站厂址附近5公里范围内不存在能动断层,厂址所在地区地壳稳定,地震活动水平较低。台山核电站厂址海域处于珠江出海口,属于边缘海,海水较浅,近岸区海水深度不到10米,不会出现强烈海啸。

  其次,台山核电站在设计中以纵深防御原则为基础,通过预防、保护、专设安全设施等五个层次的防御来预防和缓解技术故障或人因失误,以保证机组安全功能目标。它采用的是三代EPR核电技术,采用了双层安全壳、四列专设安全设施等多项技术提升核电站的安全性能。而EPR技术,简单来说,就是欧洲先进压水堆核电技术,是在法国和德国最新投运的核电机组技术基础上,改进和优化形成的三代核电技术。该技术充分吸收了过去压水堆核电机组的运行经验,满足欧洲用户标准和国际原子能机构标准,满足我国核安全法规要求。

  另外,国家核安全局对台山核电站的选址、设计、建造、运营都实现全过程的严格监督。国家核安全局在华南地区设有华南核与辐射安全监督站,在台山核电项目现场设有专门的常驻监督机构,对工程建设和后续运行进行在线连续监督,在台山核电站开工建设、运营各阶段设置了相关的监督控制点,严格执行许可、控制流程。台山核电站严格按照核安全法规、标准和导则要求建设、运营,自觉接受中国国家核安全局的监管。

  作为一种公认的“稳定电源”,核电的优点是发电稳定可靠,同时核电清洁低碳的优势明显。核电不向大气排放二氧化碳等温室气体,也不排放二氧化硫、氮氧化物等有害气体,环保效益明显。截至2023年12月,台山核电两台机组总上网电量约843亿度,减少标煤消耗约2534万吨,减排二氧化碳约6945万吨,相当于种植森林约19万公顷,约等于0.58个台山市面积。

  去年2月,法国电力集团副总裁兼中国区总裁傅楷德(外文名:法布里斯·富尔卡德)到访江门时曾表示:“法国电力集团非常重视在江门的发展布局,台山核电站是中法两国共同推动的重大合作项目,是集团在中国重要的投资项目,长久以来双方建立了合作紧密、互促互信的良好关系。”