台山人才总量超17万!看他们如何在家乡找到人生的“旷野”

2024-06-06



  “人生是旷野,不是轨道。”这是过去一年多里在社交网络高频传播的一句话。它意味着人生自由广阔,没有固定的路线,充满无限可能性和机会。随着县域经济不断发展,越来越多人回到县城老家创新兴业,追寻梦想。

  江门台山,是让很多人有底气放手一搏的“旷野”。这片辽阔的土地上,有厚重的历史底蕴和秀美的自然风光,也有前所未有的发展机遇和追梦圆梦的大舞台,更有识才爱才的政策和敬才用才的氛围。

  截至目前,台山全市人才总量超过17万人,其中不少是土生土长的台山人。他们看过世界的繁华与精彩,义无反顾回归故里,在拓展人生边界的同时,也拓宽了家乡高质量发展的可能性。

人生海海

还有更多台山人选择回到家乡

找寻热爱

干事创业

高学历青年成生力军

  “名校”“硕博”“海归”……在很多人的认知里,拥有这些标签的青年人更青睐于留在一线大城市。实际上,随着高质量发展的不断推进和各项人才政策的落实,越来越多高学历人才愿意把前途与梦想安放在台山。

  黄海洋是北京协和医学院2022届临床医学博士,毕业时面临丰富的就业选择,但他选择回到家乡担任主治医师,成为台山近年来引入的首位本地籍博士。这是他深思熟虑的结果,背后是他对家乡的深爱,也是他对家乡发展的看好。黄海洋认为,粤港澳大湾区的建设将带来发展的新机遇,家乡振兴是必然的,人才回流也是必然的。因此,除了日常临床工作以外,黄海洋经常参加人才交流公益活动,鼓励更多的台山籍学子回到家乡工作。

  人才选择台山,台山善待人才。在生活上,台山市委组织部安排黄海洋入住人才公寓,为其解决居住问题。工作上,台山市人民医院创建广东省博士工作站,让黄海洋这样的高学历人才有干事创业的新舞台。

微信图片_20240514092812.jpg

▲黄海洋是台山近年来引入的首位本地籍博士。

  毕业于香港中文大学(深圳)的“90后”黄嘉俊也把根扎在台山,这里是他母亲的故乡,也是他“追寻有意义的人生”的落脚处。触动他的,是台山深厚的华侨奋斗史,是台山侨胞在异国他乡不懈拼搏的精神。大学毕业后,他怀揣梦想来到台城泡步村,采用“修旧如旧”的方式,将村中破旧的百年华侨民宅改造为特色民宿,并命名为“少年的梦想”侨乡文化永续空间。黄嘉俊还借助小红书、Facebook、B站等新媒体,以乡村民宿为载体,链接有志之士,共同带动台山青年参与乡村振兴和文化保育。

微信图片_20240514092816.jpg

▲黄嘉俊把百年华侨民宅改造为特色民宿。

  海内英才积极回乡的同时,海归返乡发展的热情也在持续升高。近年来,台山始终坚持“党管人才”,积极招引海外人才、服务海归人才,探索聚侨引才新模式,吸引了一批热爱家乡的优秀人才回乡施展才华、建功立业。大江镇返乡创业硕士“三兄妹”——伍丽霞、伍仕灯、伍艳霞的故事,就是鲜明的例证。

  大姐伍丽霞硕士毕业于澳门科技大学,她在大江镇创立了台山市易捷自动售货机有限公司,并积极推动国内高校优秀大学生参与包装产品的工艺美术设计。毕业于澳洲麦考瑞大学的伍仕灯和毕业于新加坡管理大学的伍艳霞则回乡与家人共同经营家族企业,积极建立和拓展国内外合作伙伴。他们说:“外面的世界虽然精彩,但是也抵挡不了我们对家乡的思念。”

入县下乡

人才“活水”浇灌乡村振兴

  乡村振兴,人才先行。这些年来,众多爱农村、懂技术、善经营的台山人走向了绿色的乡野。他们绝非陶渊明式的避世隐居,而是参与到“百千万工程”中来,用青春勾勒出不一样的人生,托举起自己的家乡。

  陈奭荣是土生土长的台山人。大学毕业后,他一开始在外打拼,从事贸易工作。源于对土地的特殊情感,加上从报纸上看到鼓励农业发展的相关政策,2014年,陈奭荣和妻儿回到斗山镇五福村创业。4年后,在被誉为中国优质丝苗米之乡的台山,他成立了绿稻农场。

微信图片_20240514092821.jpg

▲陈奭荣(右一)踏踏实实扎进田间地头。

  充满希望的田野,并不等于事事尽如人意的乌托邦。投身稻浪的这些年,陈奭荣有时一年会遇上好几场台风,人工育秧的日子效率着实低下,没有品牌的大米卖不出好价钱……为此,他积极探索生态种养、智慧农业的发展之路,建起集约化育秧基地、标准化水稻种植基地、稻谷烘干厂和大米加工厂等配套设施,注册了“奭乡味”大米品牌,还建起线上线下的销售渠道。

  踏踏实实扎进田间地头,土地不会辜负有心人。经过多年努力,绿稻农场在水稻种植方面实现全机械化耕作,有效带动村集体及村民增收致富,还获评“广东省示范家庭农场”和“全国基层农业科技示范基地”。陈奭荣先后被评为“广东省农村乡土专家”“全国农业农村劳动模范”,2023年还当选为全国人大代表,在更高的舞台上为“三农”发声。

  与陈奭荣类似,大江镇张良边村的新型职业农民雷伟鸿也借助家乡特色资源托起创业梦。2017年,他依托村中的水资源优势,创办兴耀养殖场,利用高密度养殖技术养殖鳜鱼。到2023年,鳜鱼养殖规模扩大到10多公顷,年产成鱼超过25万公斤,产值超2000万元。雷伟鸿成为村民心中的乡村致富榜样,还带动了当地水产养殖行业发展。

微信图片_20240514092824.jpg

▲雷伟鸿回村养殖鳜鱼。

  “90后”的陈超雄同样在镇村中闯出名堂。据了解,他的爷爷陈进晃研究创建了独具风味的陈进晃柴火豆沙制作技艺,用料纯正、口味香甜黑豆沙月饼受到街坊的欢迎。2015年,陈超雄回到深井镇接手月饼生意,并花费近2年时间兴建现代化厂房、搭建电商销售平台、打造完整品牌形象,为老字号饼家注入了新活力。如今,陈超雄生产的非遗柴火黑豆沙月饼已成赏月桌上的“爆款网红”,不断扩大规模的企业也为周边村民提供更多就业机会。

微信图片_20240514092828.jpg

▲陈超雄的非遗柴火黑豆沙月饼成赏月桌上的“爆款网红”。

  人才兴则乡村兴,人才强则乡村强。近年来,台山坚持在“引、育、用、留”上出实招、下实功,越来越多像陈奭荣、雷伟鸿、陈超雄这样的人才陆续回到家乡,在乡村大舞台上展示才华、大放异彩。他们绘就的,有人生的新故事,更有乡村振兴的新“蓝图”。

凝心聚力

搭建乡贤与故土双向奔赴的桥梁

  乡情是割不断的思念,挥不去的牵挂。广大乡贤以及在他们身上体现出来的乡贤精神,是台山高质量发展的重要支撑。近年来,台山建立了6600余人的海内外乡贤数据库,并积极搭建乡贤与家乡“双向奔赴”的新平台,持续激发乡贤群体活力,有效推动乡贤的财力、物力、智力回归故里,让乡贤人才在家乡投资安心、办事顺心、生活舒心,在推进“百千万工程”中发挥出桥梁、智库、榜样作用。

  去年11月,在为期三天的第十届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会期间,来自19个国家和地区的78个代表团(祝贺团)相聚台山。在经济贸易对接大会上,来自台山不同行业的50多家企业代表和参会台山乡亲深入交流,促成项目对接和合作。

微信图片_20240514092832.jpg

▲第十届世界台山宁阳会馆(同乡会)联谊大会闭幕式现场。杨兴乐 摄

  在镇(街)的组织下,乡贤多领域、全方位参与家乡建设和治理。比如2024年春节期间,白沙镇发动马伟强等各界乡贤和热心人士共同捐赠80余万元,开展白沙春节九人排球赛等文体活动。白沙镇乡贤还筹集资金70多万元,用于北兴里村的村容村貌绿化美化。赤溪镇积极引导乡贤融入基层治理体系,赤溪商会调解室充分发挥乡贤群体“地熟、人熟、事熟”的优势,以群贤共治、群贤善治助推社会和谐稳定。此外,赤溪乡贤投身到公益慈善、教育发展、文化传承中,近年累计为家乡捐资捐款超过1500万元。

  今年春节假期过后的第一周,台山17个镇(街)陆续召开乡贤座谈会和乡贤大会,共谋高质量发展大计,来自不同领域的乡贤代表共叙乡情、共谋发展。借助乡贤座谈会和乡贤大会的契机,众多乡贤马不停蹄参与考察活动,走进一线了解台山的产业发展情况和投资环境。4月2日至3日,在“侨梓故里·瑰丽斗山”2024甲辰龙年乡贤大会期间,斗山籍乡贤深入广东省农产品加工示范区(江门台山)斗山园区、黄茅海跨海通道项目,实地感受家乡经济社会发展的新变化、新机遇,也更加坚定回报家乡的决心。

微信图片_20240514092836.jpg

▲2024甲辰龙年台山斗山乡贤大会开幕式现场。斗山镇供图

  今天的台山生机涌动、蓄势待发,明天的台山前景广阔、未来可期。台山乡贤正以根植乡土、情系乡亲的主人翁姿态,投身家乡建设,共同谱写新时代台山高质量发展新篇章。