【乡村振兴】特色农业为乡村振兴赋能——产业发展中的新城镇刘张村

2024-06-06



  乡村要振兴,产业是基础。近年来,新城镇刘张村依托良好的自然禀赋、独特的区位优势,积极推进农业供给侧结构性改革,推广农业现代化发展,确立了发展休闲观光农业的路径,为乡村振兴赋能。

  

  刘张村村民赵安定发展种植了40余亩的大棚草莓,有红颜、章姬、隋珠、粉玉、黑珍珠五个品种,这段时间,草莓采摘基本接近尾声。

  市民李瑜慧:这个草莓园离县城也近,我们有时候就会带孩子过来采摘,这个草莓入口挺香甜的,有奶油味,来这里采摘心情也很好。新城镇刘张村村民赵安定:从去年的11月份到现在已经收入了20多万元,一亩地毛利润可能就是5万元左右。

  

  今年,村集体建设多个设施大棚,完善基础设施,鼓励村民承包经营,激发村民内生动力,激活村集体经济。赵安定承包了5亩大棚试种樱桃,在他的精心管护下,樱桃也即将迎来成熟期。

  刘张村不仅支持鼓励像赵安定这样的种植能手自主发展大棚果蔬产业,而且,规划建设占地78亩的刘张村现代产业园,采取“公司+农户”的合作经营模式,发展13个草莓棚、2个羊肚菌棚,带动村内40余名群众就业增收,村集体每年可稳收总投资4%的股金。

  据了解,今年,刘张村实施建设现代化果蔬种植基地,项目计划建设暖棚6个,园区配套建设道路硬化、护坡、蓄水池等,预计7月建成投产达效。刘张村依托自身区位优势,规模化、特色化、绿色化、品牌化发展高效设施农业,带动乡村休闲采摘游,促进农业增效、农民增收,走出了一条现代农业助力乡村发展之路。