国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

穆棱市兴源镇举办“土地确权”知识讲座

2015-04-15

        农村集体土地所有权、宅基地使用权、集体建设用地使用权是法律确定的农民集体经济组织和农民个人的重要财产权。为了维护农民集体经济组织和农民的合法权益,4月10日下午,穆棱市兴源镇利用“周五讲堂”时间举办了土地确权知识讲座,副镇长丁连庆针对土地确权工作的重点内容进行讲解,为兴源镇有序推进农村土地管理制度改革奠定基础。

  丁连庆为学员们详细讲解了确权登记发证的目的是为了依法确认土地权属、界线、范围、用途和面积,通过开展农村集体土地确权登记,可以依法保护农民宅基地用益物权,有效规范农村住宅建设,防止乱占耕地,推进社会主义新农村建设。集体土地登记发证工作对推进农村土地管理制度改革,依法调处土地权属纠纷、化解矛盾、维护农村社会稳定,依法落实征地搬迁补偿安置具有十分重要的意义。