不负家长期盼 跑出职业教育“加速度”

2024-03-04

全国两会前夕,媒体组织的一项两会期待调查显示,近六成的受访者表示同意自己的孩子将来选择读职高或高职。可见,职业教育的吸引力越来越强。客观来说,职业教育“香起来”“热起来”与职业教育近些年的快速发展密不可分。为了更好地回应家长对职业教育的这份期待,职业教育要牢牢把握好“大有可为”的时代机遇,继续“大有作为”。
以人的成长为中心,促进职教生的全面发展。当前,随着技能高考和职教本科的建立与完善,职教学子的成长成才之路更加宽广。实践证明,职教生的技术技能和行动能力在校期间得到了一定程度的锻造,但文化素质还有待进一步提升。职业教育作为一种培养人的社会活动,不应该只满足于传授技能、促进升学和就业等功利性价值的发挥,还应凸显其人文价值。一方面要开齐、开足、开好公共基础课程;另一方面要发挥课程思政和思政课程的引领作用,为学生的终身学习与全面发展奠基。这就要求职业教育在人才培养的过程中,要积极探索如何促进学生能力、个性和主体性等方面的全面发展,让培育的人才既有水平,又有文凭。
以教学创新为抓手,强化职教师资队伍建设。高质量的职业教育需要一批高质量的职业教师队伍。我国职业教育“双师型”教师的比例正逐年稳步提升,但仍有一定缺口。在创新驱动发展的时代背景下,职业教育不仅要快速解决教师队伍的结构性短缺,还要通过存量教师的教学创新来打造新质生产力,不断提升培育拔尖创新人才的质量,造就一大批既能顶天又能立地的大国工匠、能工巧匠。更进一步而言,可以将教学创新团队建设作为重点任务,打破传统的学科教学模式,探索符合职业教育人才规律的模块化教学、项目式教学和情景式教学;基于职业过程重构教学内容,将最新的职业标准以及各种新技术、新工艺、新材料、新理念融入课堂教学之中,持续改进教学质量,提升育人成效。
以数字化转型为契机,实现职教体系深层变革。数字化战略是开辟职业教育发展新赛道,塑造职业教育发展新势能的重要抓手。目前,国家层面已建成资源共享的“国家职业教育智慧教育平台”,总浏览量超30亿人次,已帮助更多人更高效更便捷地获得职业能力。为进一步推动职业教育数字化落实落细,促进数字时代职业教育的体系更加完善、类型特色更加突出,应重点加强职业院校数字校园、信息化标杆校、数字化教材、精品在线课程、虚拟教研室、虚拟仿真实训基地等方面的建设,重构职业教育的课堂。用信息技术构建真实的工作场景和职业环境,让学生在具身认知和沉浸体验中提升职业能力和职业道德。
以产业需求为导向,提升职业教育的适应性。职业教育作为一种与经济社会发展和产业行业发展有着密切关联的类型教育,应切实做到“学科跟着产业走、专业围着需求转”。但在实践层面,仍有部分职业院校在专业设置、课程资源、教材建设和教学方法上,脱离了产业的需求。若要真正增强职业教育的适应性,必须坚持与产业行业相结合、与地方和政府政策相结合、与社会区域结构和人口结构变化相结合。加强与企业和行业的合作,共订人才培养方案,共建教学课程资源;采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,推进职普融通、科教融汇、产教融合,共同推动市域产教联合体和行业产教融合共同体的建设,将“技能成就出彩人生”“技能服务美好生活”“技能支撑强国战略”的殷切希望转化为生动实践。
面对未来的职业教育和职业教育的未来,综合运用以上多种措施,坚持职业教育立德树人的根本任务,努力为职教学子搭建多元立交桥式的发展路径和出彩人生,职业教育的吸引力自然也就越来越强,认可度也会越来越高,前景也将更加广阔,也必将不负家长的选择与期待。
(汪旭,作者系湖北工业大学职业技术师范学院讲师)
来源:中国教育报