国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

投身农业5年,一身疲惫换来一屁股债,让我拿什么坚持?

2019-11-14

投身农业5年,一身疲惫换来一屁股债,让我拿什么坚持?

蔬菜大讲堂

大家谈起农业,可能会找到非常之多的关键词:蓝海希望规模巨大商机无限遍地黄金等等。


但现在大家再谈起农业,关键词瞬间转变了方向滞销不知种什么出路在哪等等。之前高涨的气氛历历在目,转眼世界已经轮回了,不经意之间,曾经的希望变成了迷茫。


今天的文章中,主人公从事果树种植有5年时间了,谨慎的他投入400多万,却还是发现难以为继,对此,他对自己以及整个农业进行了深刻的反思,值得一读!

投身农业有5年了,除了收获一身的疲累还有就是满满的一屁股债。每年都在投入,每年都在失望之后把希望寄托在下一年,然后每年的年底都在收获越来越多的债。


我相信很多农人都有这样的经历,投入了几十万几百万的农人更是如此。那么问题究竟出在了哪里,农业未来的路又该怎么走呢?


1
 你以为你是地主?其实不过是佃户!


很多从事农业的人,都是赶着黄金十年在城市里抛洒汗水无数,然后挣了些钱,抱着对农业的热爱,听着各种农业支持政策,怀着无限美好的憧憬,掏了自己的腰包,然后深陷其中,不能自拔。


实际上这部分人现在是最难的,也是最受伤的。


城市化是历史的潮流,也是最大的趋势。想在农业上搞出名堂简直就是逆流而行,逆流总是很费劲,有成功的人,但更多的是赴难的先驱。


我们的国情还没有发展到你能够逆城市化那一步,虽然它最终会到来,但十年、二十年内还不会出现,所以你得能承受这份孤独。


农业的转折点还没有出现,尤其是果农的。


现在的农业,主要还是一群60-80岁的老农民和各种机器相配合在支撑。



不可否认,这群人正在并且多半丧失照顾所有土地所需要的精力,但各种各样可租赁的农机和农业服务弥补了这方面的不足,所以想让农民彻底放弃土地,一二十年内还不太现实。


要流转土地还得要钱,给少了还不行。我不得不告诉你我们目前残酷的现实,我们才是实际上的佃户。


2
 有人壮士断腕,更多的在苦等煎熬


很多人实际并没有真正意义上进行过农业生产,尤其是种果树这一批人,在某些领域小有积蓄后看别人挣了钱头脑发热就一头扎了进来。


估计除了地租和道听途说的亩平均收入之外,完全没有考虑过农业还需要一些品种考虑,一些人力工资问题,一些社会关系,一点风土人情的了解,一点草会长、地会旱会涝的常识。


更不用说局部小气候,品种特性和地域性差异。



大家都计划着两年三年要挣钱,要回本,结果是干了好多年,最后发现,盈利的希望越来越遥远。

前期的资金已经投进去,产出还完全看不见,丢了不舍得,干下去又没钱,成了鸡肋。


有人壮士断腕了,可是能做壮士的又有几人?都是在熬,借钱也得熬。


再过两三年如果农业还没有产出,估计很多人连钱也借不来了。


这很残酷,但没办法,这就是现实。


3
 整体消费水平下降,全行业产能过剩


现如今,不论媒体是怎么宣传经济如何如何增长,事实上是人们的整体消费能力是在下降的,最明显的表现就是全行业的产能过剩。


在这一点上,工业方面反应是比较快的,农业的滞后性决定了它的表现期比较长,现在的过剩是过去5-8年积累的结果,以我从事的果业种植为例,一大批果树还没有进入挂果盛产期,这个产能过剩时间还能往后持续至少3-5年。


接下来我们很可能看到大批的地主跑路,我们这里200亩以上的地主已经跑完了,最早跑的是流转了1500亩地的家伙,两年时间被直接撂倒。


如果你的地里种了一些西瓜、香瓜、朝天椒之类可能还好些,但是如果是地瓜、山药蛋子之类就有些麻烦了,销售太费力。



这些东西收拾不干净,并且扎堆不好卖,价钱上不去,坏的还出奇的快,堆放会发热,摊开易冻坏,储存起来要么挖坑要么打窑,搬进搬出得要人工。


这种麻烦,你在租地的时候,根本不曾考虑进去。


这是我观察和经历过的事情,那么农业的出路又在哪里呢?


4
 农业的出路,究竟在何方?


欲知将来的路,看看过去的路。中国的农业最终应该和日本韩国或者欧洲比较像,但绝不是美国和俄罗斯,农业会是一种安稳的生活方式而不是一种投资方式。


虽然中国幅员辽阔亦如美国和俄罗斯,但是从东北漠河到云南腾冲这条线划走了中国45%的面积和95%的人口,我们的农业生产活动基本聚集在这45%的国土之上,中国的人口密度为130人/平方公里,按照这种实际情况来说,其实是250人甚至更多些。


这样的情况只能与日本韩国和欧洲比较像。


中国目前的状态相当于这些国家上世纪七八十年代,在某些领域我们国家有跨越,但整体上只相当于他们的这个时期。


滞胀一直在发生,各种荒唐的局面都会出现,最经典的表现就是把牛奶倒进河里,把成车的果子抛进海里。


出路在哪里?很简单也很难办:做精品。



长期坚持下去,不然没法活下去。


你想想看,连保险公司都不愿开农业项目的保险,你就知道农业的风险有多大。保险公司多精啊。


看看意大利法国的酒庄,想想日本的园艺,韩国的料理,量已经不能再作为战无不胜的法宝,质才是唯一的取胜之道。


看看身边挣钱的几位大佬,你就能明白未来的路该怎么走。市场、技术、资金缺一不可。

2019新一代无土栽培和有机土壤

种植技术培训会


主办单位


山东省寿光市农业技术推广协会

支持单位


山东省寿光市委党校

培训内容介绍


一:新一代基质条无土栽培:淘汰--AB肥复配、回流冲洗、高频率灌溉、调酸调碱
二:轻简集根无土栽培:无须隔离地面、一天灌溉一次、基质广泛多年使用
三:土壤四简免耕栽培:不施底肥、不翻地、土壤不消毒、节省水肥50%,人工节省50%,病虫害减少80%,增产30%-50%
四:粪肥土壤二元栽培:黄瓜、甜瓜等直接定植在粪肥上,黄瓜亩产6-7万斤
五:工厂化育苗新技术:简易水肥控制
六:高品质果菜种植技术
七:葡萄、草莓、西红柿、甜瓜、水培叶菜、盐碱地、重茬地种植技术和详细流程
八:数字农业:不同作物,光照强度、温度湿度、水肥浓度、元素比例,施肥用量、PH值、地温、灌溉时间的精准数字控制
九:病虫害防治:植物生病原因,促根壮棵、控旺防病,温湿度控制防病
十:各种涉农补贴的介绍和申报
十一:各类农业园区盈利化管理模式和产销对接

我们的优势









  • 培训形式新:实践+理论+现场提问+技术支持多种形式相结合,实用性强  

  • 师资力量强:各领域实战专家,为学员带来最新、最实用的技术知识                 

  • 续服务优:具有多年实操经验的专业团队,一对一技术服务

  • 资源整合:提供销售与对接平台,资源共享

















培训时间


12月1日-12月5日(1日全天报到)

报名电话


王老师   13964635178(微信同号)