国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

世赛解码丨夺金摘银不是最终目的——世赛成为职业培训与技工教育重要抓手

2017-12-15

来源:职教圈-微信


  鲜花、掌声,受表彰、被接见……从阿布扎比归来,第44届世界技能大赛的获奖选手完成了一次华丽转身。


  从默默无闻到各大媒体聚焦,从生活拮据到领到上百万元奖金……世界技能大赛改变的,不仅是获奖选手的人生命运,更是技能人才的社会地位。


  可是,当年轻的中国工匠站在公众面前,社会上的一些质疑也伴随而来:获得这么多金牌只是因为中国的举国体制,给选手这么多奖励和奖金是不是太过了……


  面对这些杂音,一位退休人员平静地说,为获奖选手发放的大红包是对整个技能人才群体的激励,有利于弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,更会对中国制造2025产生不可估量的深远影响。

1

技能人才培养的重要推手



  “国家重视和举国体制不是一回事。”人社部职业能力建设司司长张立新说,“我们需要金牌,但我们并不全是为了金牌。”


  不可否认,在第44届世界技能大赛上取得优异成绩,与我国有针对性的选拔、训练有直接关系,但相对于其他国家,我们做得还不够。韩国选手的一个训练周期为4年,俄罗斯、瑞士、日本等国家对选手的训练时长也都超过我国。


  张立新说:“此次世赛取得优异成绩,主要得益于党和国家高度重视,得益于我国技能人才工作环境日益改善。”


  世界技能大赛正成为推进技工教育的重要推手和抓手,为中国制造2025储备更多技能人才。


  当世界技能大赛的标准和要求落实到技工院校和世界技能大赛集训基地,世界技能大赛对技能人才培养的拉动效应已然显现。


  名师出高徒。在北京工业技师学院,数控铣项目基地从中国航空工业空空导弹研究院聘请了数控铣专家鲁宏勋,数控车项目基地从北京航空航天大学聘请了宋放之教授。大家在集训中磨合,在比赛中将世界技能大赛的成果转化为教学成果。这种与生产实际紧密结合的集训,不仅提升了选手的实力,更提高了技工院校的教学水平。


  当周浩离开北京大学走进北京工业技师学院,当更多的技工院校学生被招录到国防工业的重要生产岗位,世界技能大赛的集训基地也正在成为我国高技能人才培养的重要基地。


  可是,有人质疑:国家投入这么多,培养这些世界冠军到底值不值?


  “如果不是因为参加世界技能大赛集训,我们学校可能还在使用那些老旧的教学设备。如果不是因为参与世界技能大赛选手选拔,我们的学生学习的技能可能还是那些落后的技能。”广东机械技师学院院长冯为远说,“世界技能大赛让我们拥有了国际视野,促成了我们与德国西门子的合作,把我们的教学水平一下子提升到世界水平。”


  世界技能大赛让我国的技能人才培养水准逐渐与国际水平同步。有了这些有知识、有技能、有创新能力、达到国际水准的技能人才,最高兴的,莫过于生产制造业企业。


  广东格力电器董事长董明珠对格力集团的技能人才格外有信心。正是因为集团拥有一大批实力雄厚的技能人才,董明珠在各种场合说起格力电器都特别有底气。大家耳熟能详的,就是被董明珠挂在嘴边的一句话———让世界爱上中国造。


  世界技能大赛释放出来的能量,正推动我国技能人才培养水平接近国际标准,并积蓄着超越发达国家水平的新动能。

2

增强中国制造实力



  世界技能大赛台上比拼的是选手技能,台下则是各个国家的制造业企业在掰腕。


  世界技能大赛代表了全球职业技能领域的最高水平。张立新说:“与奥林匹克体育运动不同,世界技能大赛特别注重质量和安全规范。世界技能大赛的标准和企业的生产实践紧密相联,规则总是和最新的技术紧密结合。当今世界最先进的理念和技术标准,都会体现在世界技能大赛的标准当中。”


  过去,在世界技能大赛赛场上,活跃着的多是德国奔驰、韩国三星这样的跨国企业,鲜见中国企业的身影。


  这一次,广东唯康教育科技股份有限公司为第44届世界技能大赛提供了高标准的以超六类屏蔽系统为主的布线材料,以及比赛工位平台。这不仅是中国企业第一次亮相国际赛场,更是中国制造第一次亮相国际赛场。


  广东唯康教育科技股份有限公司董事王艳凤说:“如今,中国在世界通信行业主要产品光缆、铜缆及接插件的产值已雄冠全球,制造技术愈发精细,世界各大知名品牌都依赖中国的配套厂商。可以说,唯康教育正是基于这样强大的行业制造背景走出了国门。”


  世界技能大赛与企业生产实践、人才培养紧密相连。王艳凤认为,企业的生产实践是技能比赛的标准,中国企业强大的制造基础,为中国选手脱颖而出奠定了坚实的技术基础。


  近年来,我国经济实力明显增强,工业门类也很齐全,无论是企业的生产水平,还是教学培训、设备水平都是一流的。同时,我国还有一大批高水平的专家团队,指导、带领选手们前进。


  第44届世界技能大赛平面设计项目技术专家徐伟雄说,不要只慕羡或者只看见世界技能大赛获奖选手在舞台上的精彩和成功,大家也要了解这些选手曾经承受的压力与委屈。


  事实上,每块奖牌背后,都凝结着选手的汗水与泪水;每名选手的背后,都有专家、教练的艰辛努力和无私付出。


  糖艺/西点项目选手吕浩然说:“参加第44届世界技能大赛,让我更加坚定地在技能之路上走下去,继续努力提高自身技能,成为一名名副其实的西点师。同时,我要努力将世赛精神、工匠精神传播出去。”

3

让技能报国成为新风尚



  夺冠、受到重奖,当媒体一次次引爆舆论的时候,世界技能大赛让更多人们的视线开始聚焦高技能人才培养,关心技能人才成长,关注技能人才政策,聚焦中国制造和中国制造2025。


  在广东省广州市,世界技能大赛与一体化课改研讨会在广州市技师学院举行,会议探讨了世界技能大赛成果向教学成果转化的新路径。


  北京市向世赛获奖选手颁发高级技师职业资格证书,获奖选手及获奖项目中有突出贡献的专家、教练可作为优秀高技能或专业技术人才直接办理引进落户手续。


  陕西省西安市对获得金、银、铜牌和优胜奖的个人或团体,分别给予个人或团体50万元、30万元、20万元、10万元奖励,并给予所在单位10万元奖励。


  山东省不仅表彰选手,对备战大赛作出突出贡献的单位及个人也给予记功奖励,对金牌选手及指导专家、教练记个人一等功,获得金牌的选手可直接晋升为高级技师并破格认定为当年度齐鲁首席技师。


  世界技能大赛正在掀起一股鼓励技能人才、支持技能人才成长的旋风。


  不仅在物质层面,世界技能大赛对青年人思想层面的改变也在逐渐显现。


  参加世界技能大赛是青年人技能快速提升的捷径。两年时间的集训,可以超过正常技工学习训练十余年,甚至几十年的积淀。世界技能大赛中国研究中心研究员陈晓曦说,参加世界技能大赛对于那些未能走进高中课堂和大学校园的同学来说,眼界因此而开阔,心智因此而成熟,人生也从此与众不同。


  “我很遗憾在第一个模块中失误,没能为祖国争得一枚奖牌。”第44届世界技能大赛网站设计开发项目选手孔元元说,“但这次比赛改变了我的人生观和世界观。通常,人们会觉得进大学比进职校技校更好。但我自从参加了世赛,感觉每个人未来的道路,其实是要靠自己,而不是靠学校。”


  技工院校的吸引力也正在因为世赛而增强。在广州市机电技师学院,参加第二届广东技工院校技能大赛的选手蜂拥而来;在广东省机械技师学院,前来咨询入学的学生和家长接踵而至。


  技工院校学生的就业实力进一步受到认可,技能人才的重要作用和社会地位进一步得到认可。世界技能大赛正在成为撬动高技能人才,特别是年轻一代青年技能人才成长的新杠杆。


  第44届世界技能大赛汽车喷漆项目技术专家张晓鹏说,参加世界技能大赛的这群年轻人,已经在社会上树立了一个很好的榜样,开始带动一大批年轻人重视技能,成为技能高手,成为扎扎实实的工匠,成为国家的栋梁之才。

来源:技能中国