国家级农村职业教育和成人教育示范县展示与交流平台

【示范创新】江山市搭建‘1+2+N’的组织架构 打造新时代理论宣讲“江山样本”

2020-10-12

  金秋九月,丹桂飘香。在这个丰收的季节里,江山大地上到处回响着充满活力的“青春之声”,一场场8090新时代理论宣讲为党的创新理论插上了青春的翅膀,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  7月初,我市8090新时代理论宣讲工作推进会暨宣讲团开讲仪式举行,宣讲工作如同星星之火,迅速燎原。霎时间,一支支朝气蓬勃的8090新时代理论宣讲团立足实际,大力推进“点单式”“文艺式”“乡土味”宣讲,把党的创新理论与群众需求、乡土故事、文化文艺相融合,用小切口讲大道理,以互动交流的形式深入到基层群众中去宣讲,上接天线、下接地气,解决群众关心的实际问题,彰显青春力量、传播思想火种,凝聚起强大的合力。

  理论宣讲成了江山热搜词

  “通过全市‘微党课’大赛,我展示了自我,还有幸成为了宣讲团的一员。”市8090新时代理论宣讲团成员邓琪相告,成为宣讲员,既是荣耀也是责任,她将按照市里的部署、导师的指导、群众的需求,展示出自己的才艺,宣讲好创新理论,传递好党的声音。

  早在全市8090新时代理论宣讲工作推进会召开之前,我市8090新时代理论宣讲团筹备工作就在紧锣密鼓地开展中,宣讲团成员来自不同部门单位、乡镇(街道),不同领域、战线,各有所长。如何让精兵悍将发挥出最大战斗力,起到“头雁领航”作用?我市立足实际,借鉴经验,开拓创新,按照“理论进万家、最后一公里、走群众路线、育时代新人”的目标要求,积极推进8090新时代理论宣讲工作全面铺开。

  “我市出台《关于在全市开展8090新时代理论宣讲工作的实施意见》,构建队伍、内容、宣讲、培养、服务、保障等六大体系,搭建‘1+2+N’的组织架构,成立1支市级宣讲团,建立宣讲导师团和宣讲顾问团,各部门单位、乡镇(街道)结合自身实际,分别组建宣讲团分团,并配备宣讲人才库。”市委宣传部相关负责人介绍,我市不断构建丰富多元的内容体系,根据群众需求讲、结合时事热点讲、融入文化艺术讲,让听众坐得住、听得进、记得牢、用得上,积极打造8090新时代理论宣讲的“江山样本”。

  一时间,“8090”“理论宣讲”等词汇成了江山的热搜词。宣讲员带着创新理论、带着青春激情、带着超越自我的梦想走向田间、走向企业、走向村社,一个宣讲员能讲会讲有得讲,听众能听爱听有得听的“大宣讲”格局基本形成。

  围绕主题、围绕青年、围绕“订单”、围绕群众,宣讲员把牢主题主线,采用老百姓喜闻乐见、易于接受的语言、方式,推出宣讲菜单、拓展宣讲内容、提升宣讲水平、提高宣讲质量,让老百姓真正听得懂、听得进。

  “我是浙江省第三批援鄂医疗队的队员。我所在的医疗队是人数最多、收治患者最多、换防次数最多的队伍。”8月18日晚,庆祝第三个“中国医师节”暨8090新时代理论宣讲活动举行,我市援鄂医疗队成员杨凯琳以《我用青春点亮49个夜晚》为题,分享了自己在武汉的一个个难忘瞬间,让观众深刻感受到了医护工作者的伟大。市人武部在国防教育中积极邀请8090新时代理论宣讲团加入,用青春之声道国防。虎山街道市心社区在重点场所开展安全检查时,也让街道8090新时代理论宣讲团带上“小蜜蜂”和“红袖标”,就地取材,进行安全宣讲……活动都贴合着8090新时代理论宣讲的热度,有了青春的力量,活动效果立竿见影。

  截至目前,全市已建立宣讲团75个,共2000多人,组织各类宣讲758场次,受众10.5万人次,掀起了青年学理论、讲理论、用理论的浓厚氛围。

  理论宣讲大餐成了群众最爱

  创新的形式,生动的解析,通俗易懂的江山故事……每次宣讲,宣讲员都采用深入浅出的形式,列举身边的事例,结合PPT,把艰深的理论变成生动的诠释,为听众呈上一道道“可口”的文化大餐。

  青春之声道出大政方针,让党员干部及群众永远跟党走。

  7月13日,塘源口乡党委书记郑李慧来到该乡仓坂村的桃气大市集,以《做新时代最好的党员》为题,以该乡党员干部投身抗疫为例,就怎样做名好党员进行宣讲,寓理于事、寓教其中,并现场分享自身入党经历,给90多名乡村两级干部上了一堂非常有感召力的党课。“我入党时跟郑书记一样,看见身边的党员是那么优秀,我也要成为一名这样的党员。”冷浆塘村支部委员朱祥明深有感触道。

  让理论飞一会儿,让党课深入人心。7月9日,共青团首批8090新时代理论宣讲团骨干成员,为来自社会各界的30名青年代表上了一堂故事党课。来自供电、公安、教育部门的盛莉、程祺、祝熇咛等5名骨干青年,在现场开展《人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标》《从进京赶考到人民阅卷》《干平凡事做不平凡人》等5个主题党课宣讲,用生动感人的故事,娓娓道来的讲述,增强了党课的凝聚力、感召力、影响力。

  一个个鲜活的例子,一则则生动的故事将看似遥远的党政时事转化为了冒着地气的“生活小事”,把“文言文”翻译成了“白话文”。

  青春之声结合民间智慧,让理论宣讲入脑入心。

  四都镇8090新时代理论宣讲团成员自创衢州有礼“三句半”,采用“一题多讲”方式,在镇宣讲广场开展巡回宣讲。新颖的宣讲让村民在趣味中了解衢州有礼“八个一”的内涵,把新理论、新政策、新方针搬进群众“家中”,让惠农福利流进群众“心间”,现场村民纷纷点赞。

  “不学礼无以立,崇学尚礼,越游越有礼……”脚踏石板路,闻着大陈面香,7月18日,市文旅局8090新时代宣讲团成员毛媛媛在大陈乡大陈村,深情演绎歌曲《越游越有礼》,现场还采用互动的形式向游客介绍了越剧的经典服饰,沿大陈古村穿巷而过,向大家讲述古村的历史人文、红色故事。

  宣讲员采用老百姓喜闻乐见、易于接受的语言,融合线上、线下各类阵地、平台,推进“文艺式”“活动式”宣讲,利用“大喇叭”“小广播”,创编舞蹈、歌曲、三句半,增强宣讲的可看性、可听度。

  青春之声与生活场景相融,令听众流连忘返。

  8月7日,市8090青年说法暨“暑你懂法”普法夜市活动举行。市司法局8090新时代理论宣讲团及8090青年律师宣讲团成员首先开展现场普法宣讲,提供法律咨询服务;紧随其后的快闪表演快速吸引了群众到活动区聚集;借助快闪表演的人气,市司法局8090新时代理论宣讲团成员顺势表演《民法典》宣传顺口溜,团市委8090新时代理论宣讲团成员表演“歌曲+RAP”,整个活动气氛活跃、干货满满,让市民轻松学法、知法、懂法。

  群众想听什么我们就讲什么,群众想让我们怎么讲我们就怎么讲。融合摊位宣传、快闪表演、顺口溜、歌曲、趣味游戏等形式,新时代理论宣讲把党的新理论与群众所想所盼、基层工作相结合,让听众切实有所得、有所用。

  眼下的江山,一支支青春队伍正在让理论宣讲如春风化雨,将思想的力量传递到最基层。

  理论宣讲助力青年快速成长

  一名名宣讲员不断擦亮着8090新时代理论宣讲招牌,新时代理论宣讲也为宣讲员提供了展示自我、提升自我的平台,为宣讲员的成长打开了一扇窗。青年在把政策、方针、故事讲述给群众听的时候,自身也在温故而知新,不断地升华。

  “宣讲了《绿水青山就是金山银山》这一课题后,我对江山的乡村发展有了更深的认识,自己的表达、互动能力也有了显著提高,将继续构思打磨,以最好的方式、最优的状态,传播党的创新理论。”市8090新时代理论宣讲团宣讲员刘博瑾表示。

  一曲改编自《稻香》的《党建统领》,让市8090新时代理论宣讲团宣讲员徐秉政成了宣讲团的“歌星”,也让党的发展故事以流行音乐的方式被群众知晓,且不易忘却。“我通过‘宣讲+演唱’的方式,把党的故事与身边人分享,让他们汲取了正能量,心中有了满满‘成就感’。”徐秉政相告。

  谈初心、讲政策、说变化,以小切口反映大政策,以小故事讲好大发展,以共情产生共鸣。宣讲员饱含对家国的热爱,举手投足中散发着蓬勃向上的朝气,鼓励更多的年轻人去接触理论、学习理论、传播理论,群众也被他们的热情、朴实、自信的风采所打动。

  “听了青年干部的宣讲,我也按捺不住想上台讲讲看。”90后青年严星姚是一名律师,在媒体平台和现场聆听了部分课题的宣讲后,也借助市司法局青年律师宣讲团在“律师圈”内秀了一把,想着在更大的平台上宣讲。

  为了让更多的青年了解宣讲、参与宣讲、爱上宣讲,我市还创新推出“党内+党外”“体制内+体制外”机制,成立了团市委青燕宣讲团、市总商会企业家宣讲团及市司法局青年律师宣讲团等体制外宣讲团,让更多青年搭上宣讲快车,获得展示自己的机会。

  青春向上,青年向前。宣讲路上,宣讲员内强素质,外树形象,不断提升新时代理论宣讲水平,抓住机会,点滴积累,展现自我,珍惜荣誉,以实际行动诠释担当作为、奉献付出;未入团的青年如沐春风,也积极参与,共同成长。青年们正把8090新时代理论宣讲这一“金字招牌”擦得更亮,把青春“宣讲曲”奏得更响。



作者:叶鹏